Unsere OGS (Offene Ganztagsschule)

Herzlich Willkommen im Offenen Ganztag Kapellen / Hemmerden!

Träger des Offenen Ganztags sind die Stadt Grevenbroich, die Grundschulen Kapellen und Hemmerden sowie die Gesellschaft inab Unternehmen für Bildung.

Aktuelle Eindrücke unserer Arbeit finden Sie in unserer Galerie.

Schwerpunkte unserer Arbeit

Das Mittagessen als wichtiger Bestandteil des Offenen Ganztags bietet dem Kind die Möglichkeit, in angenehmer und ruhiger Atmosphäre zu essen. Dabei sind die Kinder aktiv und lernen das Tischdecken, -abräumen und rücksichtsvoll miteinander umzugehen.

Die Hausaufgabenbetreuung sorgt dafür, dass die Kinder in Gruppen ihre Hausauf-gaben erledigen. Pädagogische Fachkräfte und Lehrer/innen sind für die Lernzeiten und die individuelle Förderung zuständig. Selbstständigkeit und die Entwicklung einer guten Arbeitshaltung werden dabei in den Vordergrund gestellt.

Die Gestaltung der Freizeit besteht aus Zeit und Raum für den Bewegungsdrang der Kinder, ihrer individuellen Interessen, Sport und Spielangebote, aber auch Zeit und Raum für Entspannung.

Hierfür bieten wir eine Reihe von sehr interessanten Arbeitsgemeinschaften an, Trommeln, Holzwerkstatt, Filzen, Sport-angebote, Capoeira, Kumihimo (japanische Flechttechnik), Schulgarten…

• Schaffen einer Atmosphäre, in der sich die Kinder wohl und geborgen fühlen.
• Bedürfnisorientierte Arbeit mit den Kindern
• Förderung der Selbstständigkeit und Eigenverantwortung
• Stärkung des Selbstvertrauens
• Entwicklung sozialer Kompetenzen
• Erlernen lebenspraktischer Aufgaben
• Zusammenarbeit mit Schule und Familie
• Vereinbarkeit von Schule und Beruf für die Eltern

Unser Team

Unser Team besteht aus der Ganztagsleitung, Gruppenleiterinnen, Ergänzungskräfte, Honorarkräfte, Hauswirtschaftliche Mitarbeiterinnen, Praktikanten aus verschiedenen Schulen im Stadtgebiet und Lehrer/innen.

Annie Käsbach Van der Beeuren

- Leitung Schülerhaus Kapellen-Hemmerden -

ogs-gv-kapellen@web.de
ogs-gv-hemmerden@web.de

Kontakt:

Leitung: Annie Käsbach Van der Beeuren
Schülerhaus Kapellen
St. Johannisstr. 8
41516 Grevenbroich
E-Mail: ogs-gv-kapellen@web.de

Leitung: Annie Käsbach Van der Beeuren
Schülerhaus Hemmerden
41516 Grevenbroich
E-Mail: ogs-gv-hemmerden@web.de

Öffnungszeiten:

Von Montag bis Freitag:
Donnerstags verlängert sich diese Zeit von 07.00 - 08.45 Uhr
(Die Morgenbetreuung kostet 15,00 € monatlich zusätzlich)

Die Hauptöffnungszeit ist von
11.30 – 16.00

Während der Ferienzeiten ist der Offene Ganztag immer von 08.00 bis 16.00 Uhr geöffnet

Räumlichkeiten

 Flur (Infowand für Eltern, Wand für Fotos der Kinder und Infowand mit Listen für die AGs)
 Essraum
 Kreativraum
 Bewegungsraum
 Bauraum
 Viertklässler-Raum
 Werkraum
 Hausaufgabenraum
 Schulgarten, Schulküche, Schulbibliothek , Sporthalle

Ferienbetreuung

Während der Ferien bieten wir den Kindern eine interessante Freizeitgestaltung an, Ausflüge, Zoo- und Spielplatzbesuche, Erkundungen im Wald u.v.m.
In den Oster- und Herbstferien haben wir geöffnet, sowie die Hälfte der Sommerferien. Während der Weihnachts-ferien haben wir geschlossen.

Design & Realisierung © weboff.de | apexx CMS © von Stylemotion.de