HAUSAUFGABEN

Städt. Gemeinschaftsgrundschule Grevenbroich-Kapellen

Hausaufgaben dienen der Ergänzung der Unterrichtsarbeit. Sie können der Vertiefung des Unterrichtsstoffes, der Übung und der Vorbereitung von neuen Unterrichtsinhalten dienen. Ziel der Hausaufgaben ist außerdem die Förderung der Selbstständigkeit.

Hier erfolgt nun eine kurze Zusammenfassung der Aufgaben der Eltern, Kinder, Lehrer und pädagogischen Mitarbeiter:

Was sollten Eltern beachten ?
  • Ihr Kind sollte die Hausaufgaben selbstständig bearbeiten.
  • Sorgen Sie für einen festen, ruhigen und aufgeräumten Arbeitsplatz.
  • Vereinbaren Sie mit ihrem Kind einen festgelegten Zeitraum für die Erledigung der Aufgaben.
  • Würdigen Sie die Aufgaben und kontrollieren sie in regelmäßigen Abständen die korrekte Erledigung der Hausaufgaben.
  • Sorgen Sie dafür, dass nachzuholende Aufgaben erledigt werden.
  • Achten Sie auf die ordentliche Ausführung der Hausaufgaben, auf das Vorhandensein des benötigten Schulmaterials und die erforderliche Ordnung im Tornister.
  • Hausaufgaben wie Lautes Lesen, Auswendiglernen usw. müssen zu Hause gemacht werden. Dabei benötigt ihr Kind ihre Hilfe.
  • Bei Besonderheiten bezüglich der Hausaufgaben schreiben Sie bitte eine kurze Notiz an die Lehrkraft oder Betreuungskraft.
Was sollen die Kinder beachten ?
  • Schreibe deine Hausaufgaben jeden Tag in dein Hausaufgabenheft!
  • Überlege im Unterricht, ob du die Aufgabenstellung verstanden hast, frage eventuell nach!
  • Achte auf einen aufgeräumten Arbeitsplatz!
  • Wenn du dir bei einer Aufgabe nicht sicher bist, überlege dir, wie du sie trotzdem sinnvoll bearbeiten kannst!
  • Achte darauf, dass dein Arbeitsmaterial immer vollständig ist: alle Hefte und Bücher, angespitzte Spitze, Radiergummi, Lineal, Schere …
  • Schreibe lesbar und verständlich!
  • Hole vergessene Hausaufgaben nach und zeige sie unaufgefordert deinem Lehrer!
  • Bei der Erledigung der Hausaufgaben im Schülerhaus hältst du dich an die dort aufgestellten Regeln. Diese findest du im „Hausaufgabenhaus“.
Was sollten die Lehrer beachten ?
  • Die Lehrer wählen im Umfang angemessene und für alle Schüler verständliche Aufgaben aus.
  • Sie leiten ihre Schüler zu einer ordentlichen und übersichtlichen Heftführung an.
  • Die Lehrer kontrollieren und würdigen die Hausaufgaben.
  • Lehrer sollten darauf achten, dass bei der Anfertigung der Hausaufgaben eine angemessene einheitliche äußere Form eingehalten wird.
  • Die Lehrer pflegen einen intensiven Kontakt zu den pädagogischen Mitarbeitern der Hausaufgabenbetreuung und arbeiten in der Hausaufgabenbetreuung mit.
Was sollten die pädagogischen Mitarbeiter beachten ?
  • Die pädagogischen Mitarbeiter sorgen für einen festen Zeitrahmen, in dem die Hausaufgaben in einer ruhigen Arbeitsatmosphäre erledigt werden können.
  • Sie geben bei Bedarf Hilfestellungen.
  • Sie pflegen einen intensiven Kontakt zu den Lehrern. Hierzu gehören tägliche schriftliche Berichte über die Anwesenheit der Kinder, Probleme bei Aufgabenstellungen und Verhaltensauffälligkeiten bei Kindern. Sowohl die Lehrer als auch die pädagogischen Mitarbeiter hospitieren gegenseitig in den jeweiligen Einrichtungen.